Окна Rehau от производителя. Немецкое качество для российского климата
Напишите нам

Откосы к пластиковым окнам — брать или не брать?

Пластиковые окна уверенно стали неотъемлемой частью нашего жилища. Но монтаж таких окон — дело специалистов, и после окончания работ встаёт вопрос, который раньше не озадачивал. Как оформить откосы или попросту говоря оконные проёмы? Ведь чем качественнее сделан проём, тем лучше смотрится окно в целом. Без оформления откосов самое красивое и современное окно будет смотреться как незавершённая конструкция.

Старые откосы десятилетиями стояли и не требовали ремонта, и этому есть своё разъяснение. Прилегание старого откоса было неплотным и воздух, поступающий из щелей, создавал зону температурного динамического баланса.

Современные конструкции имеют полную герметичность. Откос располагается на резком стыке температур — внешней (холодной) и внутренней (тёплой). Даже при минимальном проветривании холодный воздух из окна проникает на тёплый откос, при этом неминуемо появление трещин. А ещё существует немаловажная проблема конденсата. Рассмотрим существующие варианты оформления откосов.

Если говорить о штукатурных изделиях, то у них в большей степени присутствуют весомые недостатки. Через некоторое время штукатурка обязательно будет покрываться трещинами, цвет изменится под влиянием солнца, при усадке дома она вообще может разрушится.

Изделия из гипсокартона имеют гораздо больший срок службы. Используя утеплители, можно прилично подтянуть показатель теплоизоляции. Но гидроизоляция всегда будет слабым местом такой системы, так как гипсокартон однозначно боится влаги.

Пластиковые откосы — это самые разнообразные виды откосов, наиболее качественные и быстрые в монтаже. Они хорошо очищаются с помощью влажной уборки, не чувствительны к любым химическим реагентам, не выгорают даже на ярком солнце. Такой материал служит долго, порядка 20 лет.

Пластиковые откосы гармонично сочетаются с самим окном из пластика. Громадный выбор цветовой гаммы позволяет сделать откос весомым элементом интерьера. Есть откосы «под дерево» и «под мрамор», это помогает в создании уюта в зоне окна. Однако надо выбирать наиболее проверенных производителей. Через несколько лет более дешёвые панели изменяют свой цвет, проступают грани рёбер жесткости и потерявший товарный вид откос создаёт резкий диссонанс с качественным окном.

Для утепления такой конструкции часто используют различные сорта минеральных ват. Благодаря качественному утеплению у откоса появляется прекрасная гидро- и теплоизоляция. Такая система избавляет окна от запотевания, тепло не уходит из квартиры.

Любой дорогостоящий ремонт будет иметь жалкий вид, если будут видны отстающие на стыке обои. Откосы из ПВХ прекрасно решают эту проблему. Важно и то, что в случае повреждения откоса, он легко меняется на новый.