Окна Rehau от производителя. Немецкое качество для российского климата
Напишите нам

Современные пластиковые окна: мифы и реальность

Пластиковые окна как изделия включают в себя разноплановые компоненты. Прежде всего, речь идет о поливинилхлориде, давно созданной разновидности пластика. Открыт он был в 1835 году известным ученым по фамилии Регнольд в городе РЕХАУ.

Современный поливинилхлорид включает в себя не менее 44 % этилена, представляющего собой продукт переработки нефтехимпрома, а оставшиеся проценты – соляную кислоту, которая образуется из каменной соли. Выделяется поливинилхлорид (ПВХ) в виде белого порошка.
Для того чтобы использовать данный материал для производства оконных и дверных конструктивных элементов, в него обязательно добавляются особые компоненты, модификаторы, пигменты, а также ряд других веществ. Чтобы получить действительно качественный и надежный материал для изготовления конструкций, следует использовать только компоненты высокой степени надежности.

В качестве стабилизатора, используемого практически всеми современными производителями конструкций из поливинилхлорида, применяется связанный свинец. С биологической точки зрения этот компонент находится в пассивном состоянии и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей. Но в последнее время тема экологичности выдвигается на передний план, поэтому все большее количество компаний предпочитает использовать компоненты, считающиеся более безопасными, например, кальций или цинк.

Использование вспомогательных модификаторов позволяет придавать материалам, выполненным из поливинилхлорида, дополнительную прочность при их обработке. Кроме того, они позволяют увеличить степень ударной вязкости (способности материала в процессе деформации поглощать механическую энергию) изготавливаемого из ПВХ профиля. Именно по этой причине поливинилхлорид считается модифицированным материалом.

Помимо прочего, в состав ПВХ входят красящие вещества, так называемые пигменты. Наиболее распространенными из их числа являются оксид титана (используется для придания белого цвета материалу) и оксид железа (используется для придания материалу коричневого цвета).

Достаточно часто в состав ПВХ включаются специальные наполнители, задача которых заключается в том, чтобы улучшить его физические и химические характеристики. Так, например, используемые с данной целью пластификаторы способствуют повышению пластичности материала при отрицательных температурах окружающей среды.

Следует иметь в виду, что при горении любых материалов органического происхождения выделяется монооксид углерода, который в народе в большей степени известен как угарный газ.
Но что касается непосредственно самого процесса горения поливинилхлоридных профилей, он происходит с меньшей степенью интенсивности по сравнению даже с обыкновенной древесиной. При возникновении пожара конструкции из ПВХ резко не воспламеняются. Напротив, они выполняют функцию преградительного элемента для распространения огня. А для того, чтобы при плавлении поливинилхлорида образовалась опасная для здоровья и жизни человека концентрация угарного газа, потребуется слишком большое количество времени.

Многие полагают, что деревянные двери и окна на порядок безопаснее по сравнению с поливинилхлоридными. Но на самом деле это не совсем так. Несмотря на то что древесина, как таковая, не выделяет совершенно ничего вредного, не стоит забывать, что деревянные окна и двери практически всегда изготавливаются под покраску. А вот краска может быть весьма вредной для здоровья и состояния окружающей среды. Точно так же, как лак и пропитка.

Противники пластиковых окон и дверей уверяют, что их недостаток заключается в высокой степени герметичности, по причине чего поток свежего воздуха в каждом помещении, где они установлены, оказывается недостаточным. Но на практике нужное количество притока воздуха могут обеспечивать даже обыкновенные входные двери, а если в квартире или доме имеется нормальная вентиляция, подобного рода проблема и вовсе не возникнет. К тому же большинство производителей стеклопакетов из поливинилхлорида предлагают вполне приемлемые решения для обеспечения вентилирования пластиковых окон. Ну и, наконец, никто не отменял обыкновенное проветривание, которое необходимо и в том случае, когда в квартире установлены экологичные деревянные конструкции.

Число людей, делающих выбор в пользу оконных конструкций из ПВХ, становится только больше. И в этом нет ничего удивительного, поскольку изделия из поливинилхлорида демонстрируют отличные характеристики, оставаясь при этом доступными для потенциального потребителя.

Так настолько ли вредны пластиковые окна РЕХАУ? Как видим,  это просто миф и поливинилхлорид не несет в себе никакой серьезной угрозы для здоровья, если вы, конечно, не разведете прямо под окном костер и не станете использовать для разогрева пластиковые панели.